北京朗阁>留学备考>废除H-1B优先录取美国人?留学生们怎么看?

废除H-1B优先录取美国人?留学生们怎么看?

  • 来源:朗阁教育
  • 2018/8/8 10:18:46
  • 编辑:

美国的局势动荡一直是中国留学生们的关注侧重点,然而特朗普变来变去的立场让留学生们胆战心惊。

 有人说,H-1B是美国梦的开始。的确,作为美国最主要的工作签证之一,它是中国留学生留在美帝工作并获得绿卡的必经之路之一。

  然而,近年来随着申请人数的激增,抽签决定的低机率已经让人苦不堪言。而就当中国留学生还在为8.4%的中签率挤破头时,又杀出了个史上最劲爆的美选网红——川普拦路。 

一直以来,这位共和党总统候选人的选举口号都是" Make America great again"(美国复兴)和 " 美国优先" 。对于移民和外来工作者,他的态度向来不是很友好。而对于我们留学生关心的H-1B,川普的态度一直不是很稳定。他最新表露的观点就是:" H-1B签证可不是高技术类签证,也不是移民签证,它就是用来替代美国人的廉价临时雇佣人员。"

对于川叔此等时不时就搞个大新闻的传奇人物,他的执政风格一向被人看不懂,特别是在H-1B这件事情上。

  一开始,故事是这样的。2015年8月18日,他在自己的社交平台上表示:“我希望有才之人能够来到美国”

这是15年8月川普发布的推特:“我希望有才之人能够来到美国——努力工作并且成为公民。硅谷需要更多的工程师。” 看似这是计算机等专业人才的福音,但与此同时,川普竞选网站放出消息说:“给高技能人员颁发更多H-1B签证是大批残害美国工人。”

  然而有一天,画风发生了转变。2016年3月2日,他的态度又变化了:“宝宝在改变啦!”

转折出现在共和党的第11次参选人辩论会上,主持人问及川普:"为何在竞选网站说,给高技能人员颁发更多H-1B签证会大批‘残害美国工人’,但是又在CNBC辩论上特别支持工作签证,到底是什么意思?"

  川普回答说:"I’m changing. We need highly-skilled people in this country. If we can’t do it, we will get them in."(我在改变啦。我们国家需要更多高技能的人。如果我们不能成为这样的人,我们就要去争取这样的人)

川普大叔还说:"我们现在最大的问题之一就是,这些人去了最好的大学,结果他们一毕业就要被迫离开。他们特别想留在这里,却没办法。为了这个目的,我们一定要把这些聪明的人才留在这个国家。" 由此可见,在当时,川普对于工作签证及移民政策的态度趋于缓和。

  可是,到了最后的最后。2016年3月3日:“提高最低工资,优先录取美国人”

川普大叔还说:"我们现在最大的问题之一就是,这些人去了最好的大学,结果他们一毕业就要被迫离开。他们特别想留在这里,却没办法。为了这个目的,我们一定要把这些聪明的人才留在这个国家。" 由此可见,在当时,川普对于工作签证及移民政策的态度趋于缓和。

  可是,到了最后的最后。2016年3月3日:“提高最低工资,优先录取美国人”

译文如下:Megyn Kelly问的是关于高技能移民的问题。H-1B项目既不涉及高技能,也不涉及移民:他们是临时的外国工人,是从国外来的。他们的目的非常明确,就是以更低的工资取代美国工人。我本人坚决保持消灭这种滥用H-1B的猖獗行为,取缔那些令人无法容忍的行为的立场。比如在佛罗里达迪斯尼,美国人被迫培训那些即将取代他们的外国人。我会永远终止H-1B作为廉价劳动力项目的存在,并且为每一个签证和移民项目设立一项规定:必须优先录取美国人,没有任何例外。

  川普认为,2015年有9千多万美国人没有工作,或收入微薄,美国公司就应该先雇佣美国人。“每年有那么多的签证被发放,例如工作签,但我们并没有要求公司优先雇佣美国人。”

  毕业于STEM专业的美国人中,只有一半能够找到STEM专业相关的工作。而三分之二的IT入门工作是给了持有工作签证的非美国籍人员。其中有超过一半工作签证持有者的工资只达到最低工资标准。一般而言,雇佣一名H-1B签证的外籍工程师每年可替公司省下约3万美金。美国公司显然愿意雇佣工作效率相对更高、又更为稳定忠诚的外籍员工,比如中国人和印度人。

  一旦川普的政策实施,并提高工资标准(目前不知道会到多少),就有可能削弱非美国籍员工的优势,导致美国公司可能会倾向于雇佣美国员工。

  与希拉里力挺STEM专业学生,甚至放话 “毕业就拿绿卡”相反,川普大叔阴晴不定的态度让广大必须依靠工作签证,才能合法留美就业的国际学生捏了把汗。

H-1B 签证是美国政府吸引精英人才留在美国的利器,放眼观硅谷的高科技公司,几乎大部分都不是本土的员工。Google 最近上任的 CEO 也是印度裔。今年7月,包括苹果联合创始人、Twitter联合创始人和eBay创始人在内的近150名美国科技高管共同签署了一份致川普的公开信,阐述了他们为什么不支持这位共和党总统候选人,并称川普当选将是“创新的灾难”。

同时,有关H-1B工作签证的相关规定是受到美国移民法的保护。如果要修改移民法的相关内容,需要分别经过参议院和众议院的审核批准,之后提交国会投票,投票通过后由总统签字方可生效执行。这个过程快则一两年,慢则有可能在本届总统卸任之前都未能被审核通过。因此,即使川普最终上任,就该条H-1B的政策是否能实现,还得打上问号。

 

  • 分享:

填写以下表单,免费领取
雅思、托福、SAT备考资料。

朗阁头条

猜你喜欢

热门推荐

关注我们

[关闭]    

领取说明:请先手机领取提取密码,然后点击到云盘下载。

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人隐私,所有个人信息将严密保管。

下载地址: